注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

“很高兴 很光荣 很自豪”—访奥运开幕式护旗手张燮林  

2008-08-23 08:33:08|  分类: 乒乓信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《江苏乒乓通讯》 作者:王庆生

“能在这么多优秀体育工作者中被选中,当然很高兴, 很光荣 ,很自豪……镇江市乒协当夜发来的祝贺短信我也收到了。”第29届北京奥运会上担当8名奥运会五环旗手之一的张燮林,事后回答笔者采访时如是说。

    8月8日晚11:30后,随着雄壮的乐曲和全场观众热烈的掌声,由张燮林、 穆祥雄、 潘多 、李玲蔚、 熊倪、 杨扬 、杨凌8名优秀运动员代表组成的奥运会旗队伍,穿着一身洁白的礼服,迈着矫健的步伐,走进国家体育场,顿时全场沸腾。广播中首先介绍了国际乒坛名宿张燮林当运动员和教练员时的辉煌业绩,包括成为国际乒联“优秀教练员特别荣誉奖”第一人的殊荣,这让镇江人特别自豪,因为张燮林是我们敬慕的老乡。

    张燮林说:“1988年的汉城,1992年的巴塞罗那,1996年的亚特兰大,2000年的悉尼,我都去了。前两届作为主教练,后两届作为团长,领队。2001年7月13日,当萨马兰奇在莫斯科宣布北京申奥成功时,我特别兴奋,到中国举行奥运会这个梦想终于实现了。2004年的雅典,我参加了在北京的火炬传递,这一届参加在家门口的护旗,算是一届都不落。特别是这次,我已经退休多年了,还想到我。上个月,我在瑞典探望女儿时就知道了这件事 。8月1日回国后,你打电话来,因为要遵守保密的规定,所以只告诉你我会去参加开幕式,其他的就不讲了。”

    “在入场过程中,我本来是一头白发,加上衣服是白的,裤子是白的,鞋子袜子是白的,真是从头到脚一片白,想想真有趣。虽然进场时已接近12点了,人有点累,但想到许多各国元首都在这里看,全世界亿万观众在收看,我的胸膛自然而然地挺起来了,精神也上来了,一边走,一边向热情的观众挥手,心里特别高兴。”
当然,如今仍然担任镇江市乒协名誉主席的张燮林,时刻、关注了解家乡乒乓事业的发展,希望镇江再现当年培养输送出世界冠军邬娜、 秦志戬那段美好的时光。希望镇江的乒乓不断发展,再创辉煌。“我只要有时间就会回家乡看看,看到家乡经常有变化,特别是马路、绿化、卫生,做得都不错。今年9月份镇江举办全国少年乒乓球锦标赛,争取再回镇江。希望我的家乡蒸蒸日上,在奥运会精神更高更快更强的指引下,家乡能够越来越好。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018