注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

[经典技术] 乒乓球意识(二)  

2008-01-31 11:51:47|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节 乒乓球运动员的意识状态

意识状态,即人的清醒程度。此处意识清晰与头脑清醒是同义词。在乒乓球教学训练和比赛中,运动员的意识状态是存在起伏现象的。在其它条件相同的情况下,意识状态清晰度高,注意力集中,训练的效果就好。有时比赛中,双方战术并未有变化,而只是注意力集中的程度不同,即意识状态的不同,就直接影响到了比分的起伏。如:头脑稍一不清醒,就会糊里糊涂地丢几分;猛然间醒悟后,小声自勉几句:“抓紧,咬住!”,顿时精神振奋,注意力高度集中,一口气就捞回了几分。


乒乓球运动员的意识状态大体可分为三类:


1、上佳状态:注意力高度集中,头脑极度清醒,思维敏捷、判断准确、反应快。
2、一般状态:注意力集中,头脑清醒,头脑和身体反应较快。
3、低劣状态:注意力不集中,头脑不清楚,精神有点恍惚(或迷惑),身体,尤其是思维活动反应迟钝。
乒乓球比赛的特点是高强度,但有间歇。所以,对乒乓球运动员意识状态的要求是,当球处于比赛状态时,应呈上佳状态——头脑极度清晰、注意力高度集中;而在分与分、局与局之间又可做短暂的喘息和调整。运动员应充分认识这一规律,做善于将二者结合起来的聪明者。
采用11分赛制,整个赛程的时间明显变短,这就对运动员的意识提出了更高的要求:即运动员必须尽快进入比赛状态,并使整个比赛时间内的意识都呈上佳状态。


乒乓球运动员的意识内容和意识状态是一个问题的两个方面,实践中必须将其有机地结合起来,任何取一去一的作法,都会大大削弱它们的作用、降低训练的质量,影响比赛的成绩。

第四节 意识的重要性

人的行动是受意识支配的,运动员在训练或比赛中也必然会受到某种意识的支配和指导,不受正确意识的指导,就会受到错误意识(包括带有片面性错误的意识)的指导。正确的乒乓球意识,就是正确的指导思想。运动员有了正确的意识,训练的效率就高,整体竞技能力提高得就快。一般说来,技术上的问题,容易看得见,摸得着,比较容易发现或解决;而意识上的问题,平时不易被发现,而一旦明显暴露,要想再解决则甚为困难。
下面具体分析一下意识的重要性。


1.缺乏科学意识的人,不注意探求乒乓球运动的客观规律,往往机械的理解:“只要功夫深,铁杵磨成针。”片面地认为,谁流的汗水越多,谁的技术进步就快。这种人尽管练得很苦,但收获与所花劳动往往不成比例,事倍功半甚至事与愿违。


2.在训练中,由于某个错误的意识,会把人引入歧途。在五六十年代,我们曾非常重视技术动作的规范,但有人片面的认为,基本动作的最高标准就是动作外形与乒乓书刊中的图片动作毫无二致,于是,出现了用尺量、对镜照,把全部精力都投入到了机械模仿的情况,将追求标准的基本动作当成了训练的最高目标,而对动作实质——拍触球瞬间的击球动作毫无体会。这种本末倒置的结果,影响和限制了一些选手的技术发展和提高,最终带着无限的遗憾告别了乒坛。一种错误的意识能致人的运动生涯于死地,这又从另一角度说明了树立正确的意识有多么重要。


3.在技术练习中,一定要带着战术意识练,否则难以形成在比赛中有实用价值的真技术。常听到一些体校的教练员说,教小孩开始进步挺快,但到了一定的水平后想再进步就难了。难在哪了?其中一个问题就是缺乏战术意识,未能很好的教育引或引导队员带着战术意识去练技术。战术是运用技术的方法,反过来说,技术又是执行战术的手段。从这个意义讲,缺乏战术意识,实质就是忘掉了训练的最根本目的是比赛。参加比赛,就需争取胜利,欲胜利,就要有争取胜利的方法。而争取比赛胜利的最根本方法就是战术。不明确对付各种打法的战术,不清楚要战胜对手的有效战术,训练自然是盲目的。现在的技术练习,从表面内容看大家都差不多,但运动员脑子里所想的不一样(即意识的正确与否),其训练效果就差别很大。比如,都练推挡的落点变化,推左大角、推追身、推右方,但如果不带着战术意识练,只是练了推挡的落点控制和变化能力,这样不仅在比赛中不会运用,而且练多了难免有枯燥之感。如果在练习此内容时,告之以调右压左、压左调右和压中间变两角的战术,并要求运动员带着这些战术意识去练推挡,不仅练了会运用,而且还能提高训练的积极性和自觉性。


4.有人比赛一上来就打“摆速”,反手拨、正手攻(拉)完全是一副招架之势,其被动自然难免。其实这未必是他们的侧身攻差,而是缺少主动抢攻的意识。不少教练员都有过这方面的教训,有些少年选手本来侧身攻技术不错,但由于忽略了抢攻意识的培养,摆速又练得多了点,一旦技术风格定了型,比赛中怎么向他喊:“抢,抢先上手!”也无济于事。这大大的限制了他们的成长与发展。

实践证明,意识比技术更重要。某项技术不会可以通过学习掌握,但意识不好则很难改变。意识好,可以大大提高训练的效率,可以练到比赛中真正需要的并在比赛中又会运用的技术;反之,训练的盲目性就大,往往事倍功半,甚至适得其反。乒乓球意识,在一定意义上讲,就是使我们在训练中可免于误入歧途的指路明灯。

.....相关经典帖子......


[经典技术] 乒乓球意识(一) [经典技术] 乒乓球意识(三)   


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018