注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

与凶狠型打法的实战心得  

2008-01-29 16:21:20|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际乒乓球比赛中凶狠型打法总出不了好成绩,我认为很大程度上是由于,这种打法很耗精力和体力,结果常常造成先赢后输的实际情况。但是现在新规则11分制的实施,给这种打法带来的更多的取胜机会,因此如何对付凶狠型打法会在不久的将来成为新的讨论话题。我周围打球的朋友很多是这样的打法,所以我就说说我在实战中的对策。

    思想意识:
    首先:1、在战略上要敢和对方抢,一定要先从气势上战胜他。和这种对手比赛,求稳是不会有好结果的。因为对方是凶狠打法的,进攻一定是他的强项,练得也最熟。相对的他的防守必然较差。只要能盯住对方弱点,而让他的强项难以发挥,所以只有尽量控制住对方的球,再加上自己的积极主动,才有可能战胜他。2、避免多搓,因为对方起下旋的能力都很强,不但速度快且旋转强,不易防。3、在进攻时要注意球的弧线要低,以及拉球发力要向前,使球落台后下滑。因为如果发力向前上,球落台后第二弧线会向上跳,很容易被盖死。4、不要心存能“以巧破千斤”赢了他最好不过的思想。因为放着弱点不抓,而让他的强项得以发挥后,你仍能赢他。他的水平和你至少要差两个档次以上。

    实战的战术是:
    发对方正手位短的下旋或不转,球速最好慢些,从一定程度上稳定他的情绪。对方回长则抢先拉到他的反手或侧身抢直线,旋转不重要但一定要快。节奏的突然加快会让他很难适应,不要怕失误,多打回合在这种对手面前行不通。如果对方摆短,能挑他反手最好,否则切长至对方反手,或者再摆短也是好办法,可以利用对方急于抢攻的心理。增加他的失误,但摆不好危险性也大。因为抢半出台球通常是这种打法的拿手好戏。
    接发球时,对方只要对方敢发出台,一定要抢先拉起来。最好回球能较转到他的反手位。再结合前冲至他的中路。对方如发短球,千万不敢回长,因为即使角度好砍过去,由于对方有准备,且打这类球较熟,命中率会很高。最主要会让他打出气势,这很伤自己的气势。应该抢先挑起来(较积极)或摆短至他的反手小三角(较稳健)或正手小三角(有风险但有可能让对方增加失误)。
    因为和这种打法主要就是拼前三板,发抢和接抢要求较高。所以平时就要多练前三板的攻防和控制技术才能在比赛中取得优势。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018