注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

乒乓球直拍快攻结合弧圈打法  

2008-01-28 10:53:31|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹燕华是中国女子直拍快攻结合弧圈打法的优秀代表人物。

    曹燕华的基本站位是偏球台的左侧,她的身体与球台距离约50CM左右,两脚开立比肩略宽,左脚稍前脚跟提起。

    曹燕华在近台以快攻为主在中远台以拉球为主,进台攻球时,向后引拍动作适度,球拍向后稍微引过身体一点,随即就开始向前挥拍引球,在上升期击球,拍形稍前倾击球的中上部,击球后球拍挥至头部高度,然后迅速还原下次击球。拉球时,站位稍远,比正手攻球向后引拍的动作要大一些,向前引球动作的挥拍幅度也大,击球时间是在下降前期,球拍触球时的前倾角度也比正手攻球大,击球结束的部位是将球拍挥到额前,发力方法是大臂带动前臂向前上方用力。

    曹燕华正手攻球和正手拉球的动作区别是:

1、拉球比攻球的引拍幅度大。
2、拉球的击球时间稍晚一些。
3、拉球的结束动作是球拍向上挥动幅度大。

    对拉弧圈球的特点是站位要比一般拉球距球台稍远,击球时间稍晚,主动发力将球拉过去,拉球时两脚开立左脚稍前,引拍时身体略向右转右肩略低于左肩,拇指压拍使拍形前倾,击球时间是在下降前期,挥拍幅度要大,靠身体转动和大臂发力为主。

    侧身拉是弧圈球打法常用的技术。首先要迅速移动步伐取好侧身位置,还要在侧身击球过程中不断用跳步移动来调整击球位置,拉球前向右下方引拍,当球从高点开始下降时,大臂由后向前上方挥动,球拍将触球时,前臂加速用力提拉,同时配合手腕动作向上摩擦球,腰部配合向前上方用力,在下降前期击球中上部,击球后随势将球拍挥至额前重心移至左脚。

推弧圈球首先要求控制好拍形,在引拍时球拍拍面略向右偏斜一些,用边推边挤的动作,在上升期击球中上部的外侧,使拍形保持前倾状态。推弧圈球时应注意向前用力的动作是不大的,击球后右肩稍向前向左转动,从侧面看击球时间是在上升期,手臂迎球后球拍向前推的动作不大,根据来球旋转强弱调节拍形和发力大小,击球时左脚稍前,击球后上体向左转动。

    搓球是在球台附近用下旋击球动作将球还击过去的一种方法。搓球有慢搓和快搓的区别。慢搓击球时间较晚动作幅度较大,在下降前期击球中下部,击球后前臂随势前送。在旋转变化方面,搓球有一般搓和加转搓的区别。加转搓球时除球拍后仰外,要用拍面的偏下部触球,这样利于摩擦球。一般搓球用拍面中部或偏上部触球,手腕不附加向下用力的动作。加转搓在向下挥拍的同时,附加手腕用力下切的动作,以便加强球的下旋性。加转搓球时要根据来球情况适当调整步伐提高向前下方的挥拍速度。慢搓动作向前下方挥拍的幅度大,击球后球拍挥至台面附近。快搓的特点是击球时间早、挥拍动作幅度较小、回球速度较快。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018