注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

乒联重击海外兵团 21岁以上"洋飘"恐全球禁赛  

2008-01-27 14:14:51|  分类: 乒乓信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正在广州主持2008团体世乒赛抽签仪式的国际乒联主席沙拉拉表示,国际乒联将在下月举行的全体代表大会上,投票表决如何应对日益突出的“海外兵团”问题。一旦提案通过,超过21周岁的选手,将不能参加世界大赛。

    日前,前国青队队员唐娜更改国籍代表韩国参赛一事,在国内引起广泛关注。男队主教练刘国梁昨天也被问到了这一话题。“她既然选择了代表韩国队参加比赛,肯定也想代表韩国队取得好成绩。从运动员的角度来说并没有错。但是从她目前的实力来说,我估计(奥运金牌)也就是喊喊口号而已,真正要对中国女队构成威胁很难,只要中国队重视起来,还是应该有明显的优势。”

    国际乒联最关注的不是因唐娜转去韩国闹得沸沸扬扬的“祖国论”,但越来越多“海外兵团”的出现,正引起国际乒联的重视。

   “以去年的女子世界杯为例,16名选手中,13个是中国人,其中还有一名选手代表的是非洲的刚果,我个人认为,这名选手不太可能在非洲生活,也许是刚果协会出钱聘请她作为代表的,像这种情况就应该加以限制。”沙拉拉说。

    而国际乒联初步的对策,将是规定21周岁以上更改国籍的运动员,将不能参加世界大赛;15-18岁需在新协会注册满3年,18-21周岁需注册满5年,方可获得参加世界杯、世锦赛、奥运会等大赛的资格。这一提案将在2月27日的国际乒联全体代表大会上进行表决。

    沙拉拉在任期间,一向热衷于推行变革,致力于国际乒坛的平衡发展。在谈到“海外兵团”这一问题时,沙拉拉表示,这并不是中国的“专利”,在罗马尼亚也存在这一问题。如希腊的格林卡,就是从罗马尼亚青年队走出来的。而近年来,“海外兵团”也屡次制造经典战例。如雅典奥运会上,代表新加坡的李佳薇淘汰王楠,就是其中之一。

   “海外兵团”的出现,一方面推动了国际乒坛的多极发展,但过度泛滥也会带来一定的负面影响。

    沙拉拉举例说:“比如一名35岁的中国女选手,她在中国已经结束了她的职业生涯,但她到加拿大依然能打全国第一,代表加拿大去参加奥运会,这对加拿大的年轻选手是个打击。”因此,国际乒联想出了对转会年龄作出限制这一“绝招”。

    一旦该提案被通过,受到冲击最大的将是中国香港队。雅典奥运会上,中国香港队参赛的8名运动员中,只有梁柱恩和桑亚婵拥有特区身份,连获得奥运男双银牌的李静/高礼泽也不符合标准。据了解,目前中国香港女队的帖雅娜、林菱等主力持有的还是内地身份证。

    男乒主教练刘国梁认为,国际乒联这一提案对男子乒坛的影响不大。“从男线目前的情况来说,海外兵团并没有对我们构成什么实质性的威胁,最主要还是靠波尔、柳承敏、萨姆索诺夫、吴尚垠这些真正的外国球员,才是真正的威胁。出去的运动员毕竟都不是目前最优秀的,退役下来的运动员在男线上很难生存。”

    刘国梁说。“国际乒联这个举措也是希望发展世界乒乓球运动,太多中国运动员代表别的国家参加比赛,也会影响其他国家发展的积极性。因为从发展的角度来说,‘海外兵团’只能在短时期内帮助他们成绩有一些进步,但是想长时期地与中国抗衡还是不够,还是应该发展本国力量。”

    据悉,该提案将于2月27日进行表决,只要2/3的与会代表赞成即可通过。但即使通过,真正实施恐怕也要在北京奥运会之后。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018