注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

乒乓球拍DIY 风格相适才是最佳  

2008-01-27 12:15:51|  分类: 器材性能配置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:玖乒乓--乒乓网址导航
    对于现在的年轻人来说,DIY早就不是什么陌生的词汇了,它的浪潮已经涉及到各个领域,发型、服饰、唱片、日常用品……其流行的真谛也正在于“从自主的选择和制作中获得更多乐趣”。对于乒乓球爱好者,面对眼花缭乱的各种品牌、各种价位、不同性能的装备,怎样DIY出一副适合自己的球拍,其中也有不少的门道。
  
    乒乓球拍DIY大体上可分为三道工序,选择装备(底板、套胶)、粘贴以及对制成球
  
  拍的保养。对于大多数乒乓球爱好者而言,这也是玩乒乓球的另一大乐趣所在。再者,如果你是初学者,并不想花太多的钱却想有一个得心应手的拍子,那么DIY也是首选。
  
    DIY工序一:装备的选择
  
    刚入门的乒乓球爱好者总会有这样的认识误区:世界冠军代言的球板就是最好用的球板,抑或是有了同世界冠军一样的球拍,便能练就一副好身手。殊不知世界冠军选择的装备也许并不是最贵的、最好的,但一定是最适合他自己风格的。因此,装备的选择不能盲目,最适合自己的打法和风格才是关键。
  
    目前,国内乒乓球的打法大体上分为几类:近台快攻型、弧圈快攻型、快攻结合弧圈进攻型、攻削结合型。每种类型的打法对于球板的硬度、套胶的选择都大不相同。
    近台快攻型打法的装备
  
    近台快攻型打法要求节奏快,击球动作幅度较小,多采用爆发力、借力加力等用力方式,其主要特点就是快,因此,在球板和套胶的选择上,应选择较重且坚硬的底板,配以击球速度较快的正胶或表面粘性中等、颗粒较短的反胶,前者搭配海绵的厚度为1.8-2.1毫米,硬度在35度左右的海绵,后者搭配1.5-2.0毫米,硬度在40度左右的海绵。
  
    弧圈快攻型打法的装备
  
    弧圈快攻型力求旋转于速度的统一,多采用摩擦与抽杀结合的进攻技术,这就要求球板不仅应该有足够的吃球深度,而且要有足够的底劲。因此,木质较软,弹性好或较薄的(5.5-6.0毫米)五层底板为最佳,胶皮选择粘性较好、颗粒略长的反胶,配以较硬(45度以上)较厚(2.1-2.2毫米)的海绵。
  
    快攻结合弧圈进攻型打法的装备
  
    快攻结合弧圈进攻型打法要求选择既适合快攻又能拉弧圈球的球板,用于快攻与弧圈球结合。
  
    底板应选择偏硬、较厚的七层底板(6.5毫米左右),胶皮可根据个人爱好而选择。
  
    攻、削结合打法的装备
  
    攻、削结合打法的人,须掌握十分全面的技术,以保证削球与弧圈进攻球的旋转,通常选择表面的粘性较好、颗粒略长的反胶;为了保证其削球、防守的良好控制,经常挑选厚度适中(1.5-2.0毫米)并且软、硬度适中(40度左右)的海绵。
  
    对于初学者,由于打法类型尚未确定,因此,选择重量较轻、手感较好、弹性略低的一般球拍即可,在掌握控球技术之后,可按照打法类型升级装备。
  
    DIY工序二:粘贴
  
    接下来便是乒乓球拍DIY的“手工课”也是关键环节———粘贴。需要的道具有:白纸、长剪刀、胶水、滚筒(至少要20cm长,直径别太大)。
  
    首先,将底板平放在白纸上,用刷子将胶水涂抹在底板上,注意涂匀,同样的方法用于套胶。
  
    然后,待底板和套胶上的胶水干了以后(就像没涂过一样),然后将涂过胶水的套胶对准底板,从底板底处向上开始粘贴,注意从中间向两边压,以免留下气泡,如此直到全部粘贴完毕;最后再用滚筒滚两遍。
  
    最后,用剪刀沿底板边缘将多余的胶皮剪下,下剪要均匀平缓,不要急躁,最好一次成功,实在不行就再修一修(也可以用细砂纸轻轻打磨一下),修剪时宁留多勿留少,如果有一种专门切割的工具就更方便了。
  
    以后在更换套胶时,可找一电吹风,边吹边缓缓将套胶揭起。在下次粘贴之前一定要注意先多倒些胶水,将底板以前胶水层的残余物“洗”下来,以保证再粘贴时的平整性。
  
    DIY工序三:保养
  
    球拍制作完成后,并不是万事大吉。因为球拍的保养同样重要,如果一副球拍没有好好保养,很可能让一副好球拍在短时间内丧失原有的性能。
  
    1.底板尽量不要见水,不要见阳光,使用时尽量注意避免磕碰,最好贴以护板边。
  
    2.每次用完后,反胶要用润湿的海绵轻轻擦拭掉附着的脏物,并在晾干后贴以塑料薄膜(注意把空气挤出),正胶等颗粒胶需用软毛刷蘸少量水刷刷即可。
  
    3.胶皮和海绵都不能近油、近热、暴冷,也不宜见阳光。
  
    4.反胶胶面应注意避免摩擦,否则将会出现划痕。
  
    文/本报实习记者 孙砚中国乒乓球协会会员网
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018