注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

【乒乓技术学习】[练功篇之二] 任、督二脉  

2008-01-26 21:00:10|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转全乒乓 爱上乒乓编辑

前言 – 灌水充部分, 不必细看 我们看武侠小说, 武林高手与一般习武者的分别, 就是他们打通了 “任、督” 二脉, 一股真气运转流畅, 内力过人。在乒乓球运动中, 是不是也有这 “任、督” 二脉, 搅通了之后球技可以大幅提升呢? 武术与乒乓球, 同样是对身体机能的运用, 当然是有其共通之处了。乒乓球的“任、督” 二脉, 可以说是 : 第一, 运用身体重心的力量击球。乒乓好手打球, 发力的时候, 是用上整个身体的重量以及全身的力量去击球的, 而且发出的力量, 可以集中地传递到球上面, 反映在球的速度以及旋转上面。所以, 高手打出的球, 质量是十分之高的。第二, 身体重心移动的能力。由于要运用重心的力量击球, 所以当对手回球的时候, 我们就要移动自己的身体, 以重心迎向来球, 才有利用重心的力量去击球的可能。这里涉及的, 主要是步法以、身形以及重心的平衡。 在谈论练球之前, 先说一些题外话。某乒乓球爱好者问一位专业高手 : “对方发过来的两大角急长上、下旋球, 速度快、旋转强, 如何接好呢?” “嘿, 这还不简单, 发力冲他啊。” “如何冲啊?” “只要判断准确, 步法到位,主动发力,反手的球侧身冲、正手的球, 一个并步过去, 嘭的一声, 哈哈。” 在金庸先生的小说”鹿鼎记”中, 澄观老和尚对韦小宝讲解练武心得时, 有以下的编章, 和上述对话竟然十分神似 : 澄观道:“这是‘一指禅’功夫,师叔不会吗?”韦小宝道:“我不会。不如你教了我罢。”澄观道:“师叔有命,自当遵从。这‘一指禅’功夫,也不难学,只要认穴准确,指上劲透对方穴道,也就成了。“ 韦小宝大喜,忙道:“那好极了,你快快教我。”澄观道:“师叔的易筋内功,不知练到了第几层,请你弹一指试试。”韦小宝道:“怎样弹法?”澄观屈指弹出,嗤的一声,一股劲气激射出去,地下一张落叶飘了起来。韦小宝笑道:“那倒好玩。”学着他样,也是右手拇指扣住中指,中指弹出去,这一下自然无声无息,连灰尘也不溅起半点。 澄观见韦小宝什么拳法都不会,也不生气,说道:“咱们少林派武功循序渐进,入门之后先学少林长拳,熟习之后,再学罗汉拳,然后学伏虎拳,内功外功有相当根柢了,可以学韦陀掌…… 聪明勤力的,学七八年也差不多了。如果悟性高,可以跟着学散花掌。学到散花掌,武林中别派子弟,就不大敌得过了。”

基本组合练习以及注意事项
咱们打乒乓球,在基本功的训练中,也有“少林长拳”、“罗汉拳”、“伏虎拳”等等的基础配套组合练习方式 :

其中“少林长拳”可以说是最为基本的动力定形,那就是单线定点的正手对攻、正手拉、反手推、反手拨、反手拉、正反手搓等单项技术。我们在进行单项练习时,主要目的是掌握(1)控球能力,包括造出稳定的弧线,固定的落点;(2)协调的发力,掌握以腰腿结合手臂的发力方式;(3)击球的稳定性。这儿指的,是可以连续击球的数量。 通过基本动力定形的练习,我们就可以培养出发力的技巧,手感(控球能力,对不同性质来球的调节能力)和球感(对来球的线路、落点、弧线、节奏、力量的判断,以及找出合理的击球点、击球时间和发力节奏来)。这些方面的成果,一般是反映在连续击球的数量上的。因为我们虽然是在练单线定点,可是对练的球友并不是机械人,每一次的来球,在节奏、速度、弧线、落点、力量上面都存在不同的偏差,这都需要我们作出相应的调节,才可有效回球。(关系基本动力定形的正手练习,可以参看拙作《一个动力定形的形成》。至于反手方面,练习的道理基本上是和正手相通的。) “少林长拳”熟习之后,就可以学“罗汉拳”。熟习的准则,是反胶打法的朋友正手单线定点发六至七分力可以连续拉上四、五十个来回。如果打定点的连续性保证不了,走动中的连续击球,是很难练上手的。

“罗汉拳”就是最基本的组合套路:推挡、侧身、扑右。训练方法是陪练的球友用反手在自己的左角把球按照两左一右的落点把球供过去给主练的朋友先推(横拍的拨)再侧身拉,然后是扑右拉。扑右拉之后,再连续用反推、拨把球回过去,以此类推。训练的重点是培养走动中连续击球的能力,用慢球开始,打的时候,先动脚、后动手,步法走好之后才出手击球。这套训练由于球的落点固定,练习时不必先判断来球然后确定向左还是向右走,只管把步法走好,掌握身体重心的平衡以及还原就成了,上手相对容易一些。练习的初步要求是可以连续打三十个来回。 练习的要点,是在连续性上,虽然陪练的回球落点相对固定,但是始终是人,每球的节奏、速度、孤线也是不同的。我们练习时,尤其在开始的阶段,常常会有重心不到位的情况出现,例如侧身不够、来不及扑右、扑的过头了、扑了之后,重心失去平衡,回不来了。这时一定要沉着,先用尽一切(勾、捞、拐等等)办法把球救回来,同时保持重心的平衡,尽力把连续的数量提高。一段时间之后,重心平衡以及步法开始练的畅顺了,到位的比率就会不断增加,这时,原先要捞、要救的球,现在可以拉一板加转过度了,而基本到位的球,可以发上六七分力去冲了。这阶段的练习目的,一方面是锻炼下盘以及重心的活动能力,一步步的掌握在什么时候用上什么步法的条件反应。(例如同样是侧身,如果来球距离身体比较远,要用后交叉步;来球比较短,可以用上并步;来球直迫底线,就要用上跳步向左后方移动了);另一方面,是通过练习分辨出什么球自己的重心到位,可以发力,什么球自己的重心不很到位,需要过度,什么时候失了重心,要把球救回来的判断能力。到了可以连续打上五十个来回,也就初有小成了。

“伏虎拳”
就是不定点的左推右拉,亦即是两点打一点。在“罗汉拳”可以打上三十个来回时,就可以一起练了。训练方法是陪练的球友用反手在自己的左角把球自由选择左面或右面的落点把球供过去给主练的朋友反手推、拨(甚至是拉)或正手拉。这套训练由于落点不固定,我们练习时,重心一定要保持平衡,不能过早移动,先根据对方击球的动作、拍形以及运动中的来球判断出落点,才可以移动。虽然步法移动的范围不大,但是对步法的起动,正反手的重心转换,是一个考验,太早动脚,对方把球供到相反的方向时,就会失误;太晚起动,球到了才有反应,重心就到不了位,发不上力了。开始的时候,还是按老方法,用慢球去练,当可以有三十个来回时,就需要把球速增加了,开始以六、七分的力量击球了。 在开始发力练“伏虎拳”时,陪练的球友应该对练习起主导的作用,在供球的时候,注意观察对方的重心以及身形,设法左右调动主练球友的重心,令他发不上力来。当在六、七分的力量之下可以打上五十个来回时,就可以由原来左、右两点以外再加上中路的球。中路的球,自然是用正手去处理了,而在这阶段,我们基本上是打全台不定点了,注意的是,介于中路和反手之间的球,我们需要根据实际情况去判断,决定是用正手还是反手。这套训练的目的,是培养我们正、反手的协调,在小范围的情况下运用跨步、垫步、并步等细致步法,以重心迎球,以重心发力。 练“伏虎拳”的过程,十分容易“走火入魔”。如果在“罗汉拳”没有一定的根基,没有养成先动脚、后动手的习惯,未具备走动中击球的能力时,很易会染上“以手揍球”恶习。那么,辛苦练来的协调发力,重心运用,动力定形,在人家的球一迫时,就生怕球跑了,先动手,后动脚,全用不上了。 “伏虎拳”的精要,是通过训练,把引拍(当然是以腰带手了)的动作结合在步法移动中,引拍的过程,就是重心移动的过程。击球之后,以身体重心的还完带动手臂还完。“伏虎拳”有小成时,我们会发现下盘的运动,已经成为自然的条件反应,球到脚到,打小范围内的不定点球,就好象以往打定点球一般的轻松自然了。到了这个阶段,我们的内功外功修为,已经有相当根柢了,就可以练“韦陀掌”。

“韦陀掌”
是正手不定点连续拉。训练方法是陪练的球友用反手在自己的左角把球自由选择左面大角、左角或中路的落点把球供过去给主练的朋友用正手连续拉。我们当然也是由慢球开始,先不发力,能够连续打上三十个来回之后,就可以把球速提高。到位的球,发六、七分力冲,不大到位的球,加转过度。 “韦陀掌”对下盘以及重心的反应要求十分之高,首先,对方回过来的球,你要有快捷、准确的判断。人家即将击球时,你就要调整好身体重心准备移动,对手的球刚离开球拍,你就要估算出来球的速度、线路、落点、弧线,并且找出自己的击球点,同时移动步法,把身体重心迎向来球。我们要把上面说的一切,通过训练,巩固成自己的条件反应,在比赛中实际应用时,心中想的,只是把球打到什么落点,其它的工作,就由我们的神经系统发送指令,支配身体的各部分协调完成了。当可以用六、七分力连续拉上五十个来回时,就算是掌握了“韦陀掌”的一些皮毛了。

总结
当三套拳、掌有了小成之后,我们就可以对之进行深造。方法是当可以稳定完成某一个数量(一般是三十至五十个来回)之后,加大训练难度,当再次完成既定数量时,又把训练难度提升。增加难度的方法,可以有:陪练球友改用正手角以正手快带供球对练;陪练把回球的速度增加;陪练在反手角或正手角以中等力量拉球给主练球友练习;练正手连续拉可以把拉球范围由半台加大到三分二台面、甚至是全台面等等。有一点要注意的是,当发现自己在训练时,出现力不从心,重心明显失调的情况时,就须把球速放慢,不要勉强,调整好之后再把球速提升。 通过这些基本套路的练习,每个人都会根据自己的身体条件,对其中某一个套路感到特别顺手。有的人“韦陀掌”是强项,那么技术风格就会靠近老金、小马;其它人可能“伏虎拳”练的流畅,如果个人打球喜好偏向稳健,技术风格就会类似小孔、贴雅娜,打球偏向凶狠,球风就会接近吴尚垠、庄志渊了。 另一方面,进行套路练习,我们至少要有两名以上(人数是越多越好)志同道合的球友,互相轮流担任陪练的角色。陪练员必须沉着、耐心,因为在练习的时候,主练球员回过来的球,必定会是飘忽不定(虽然说要打指来落点,但是通常是打不准的),过来的球时快时慢,时转时不转。但是我们一定要以坚强的毅力去克服这些问题,设法把球回到指定的落点去。随着训练的进展,我们在当陪练的过程中,由于要不停抵挡主练球员的发力攻击,自然会在基本套路训练有成的同时练成坚固的防守能力,走向特长特出,技术全面的境界了。 练球至此,我们的身体重心可以说是运用自如,“任、督” 二脉畅通无阻, 一股真气运转流畅, 内力过人,可以涉足高手的门庭了。这时可以跟着学“散花掌”了,即是小球控制了。小球控制,是为大技术(即是发力抢攻)创造机会的,本身不怎么会直接得分,所以在大技术未有成之前,意义不很大。另一方面,小球控制能力的核心,也是身体重心的移动,例如是上前摆短、挑打,一方面要求对来球的判断要准,脚步入台要快,才可以抓住来球的上升期或挑或摆或劈长。此外,我们在入台之后,还必须可以快速后退,以便攻击对方的回球。这些,也需要良好的步法去配合。而且,当大技术训练有成时,我们的球感、手感也已经具备相当雄厚的基础,摆短、劈长、挑打事实上已经会在日常计分比赛和练习中应用出来。 这一阶段的练习,我们可以做一些小球组合的练习,例如摆左右近网短球,对方劈长,我方拉冲对方的劈长球;我方摆短,对方回摆,我方挑打,进入对攻相持等等。 业余乒乓爱好者坚持练习, 追求的目标,是在朋友之间的比试甚至业余领域的正规比赛中多胜少败。我们练球到了这一阶段,对付一般的野球党、老球痞,应该是游刃有余,甚至乎具备向一些曾经接受系统训练球员叫阵的能力,也就正如澄观老和尚说的“武林中别派子弟,不大敌得过了”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018