注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

【乒乓技术学习】[练功篇之一] 一个动力定形的形成  

2008-01-26 20:59:10|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转全乒乓 爱上乒乓编辑

     很多业余爱好者, 经常会碰到这样的问题, 就是对于某一项技术, 很多时看了人家(尤其是高手名家)的动作, 听了人家的心得, 似乎简单容易, 但是自己用起来却不是那么一回事, 总是找不出自己的感觉来, 为什么呢? 因为我们眼中只看到、耳中听到的是人家经过一段长时间的锻炼才领会出来的动作和心得, 却看不到, 听不到他们在练习这项技术的过程曾经做过什么训练, 在训练之中在什么情况之下才领会这些心得啊。

       这里, 就围绕"一个动力定形的形成"进行探讨, 希望可以把我们在这方面的理解与其它乒乓爱好者分享, 大家互相切搓, 共同提高。 我们就以正手的攻球、拉球为例, 说一下究竟这一个最基本的技术动作是如何练出来的。 首先是基本的站位, 大家都知道是双脚开立, 比肩稍阔, 左脚稍前、右脚稍后, 两脚微曲, 身体稍前倾。但是有一点要注意的是, 由于每个人的身高臂长都不一样, 所以我们就需要根据自己的体形去调节了。一般来说, 手肘的高度和网顶持平, 就会比较合理, 因为正手攻球的击球高度, 通常和网顶差不多。 开始的时候, 先练习以收前臂击球, 练习的方式是正手对攻, 发力不能大, 打慢球, 要点是以前臂的力量去击球, 以手腕调节控制好球的弧线、落点(对弧线的要求是球在网顶5至10cm的范围内飞越, 落点则要控制在大约一张A4纸的范围之内), 击球点要在身体的侧面而不是身体的前面。由于对练的双方都不发力, 所以比较容易可以打出多拍来回, 而且调整出比较规范的动作难道不大。基本上来说, 可以连续打上100个来回, 这一阶段的练习是初见成效了。

        完成了第一阶段, 手腕以及前臂的运用基本上是协调了, 我们就可以在前臂、手腕的基础上加上大臂随动, 由后向前发力。这阶段的练习内容以及要点和第一阶段基本上是相同的, 但是加上了大臂, 击球的力量就会比较大, 球速相对会有所提高了, 虽然仍然是打100个来回, 难度是有所增加了。 搅好了大臂、前臂、手腕之间的协调, 下一步就是加上腰部的转动了。这一部分, 可以说是协调发力的关键, 因为在腰部转动的时候, 我们是需要进行重心转移的。在开始的时候, 我们先以身带腰, 令腰部熟悉在击球发力时转动的方式, 在转腰的时候, 重心由右脚转移至左脚, 还原引拍的时候, 重心由左脚转移回右脚。这一阶段的练习, 我们还是以中等的力量去击球, 但可以把连续来回的数量加到300板, 把击球的稳定性提高。

        下一阶段的练习, 就是在以手带腰的基础上, 掌握了腰腿运用之后, 由以手带腰改变为以腰带手了。由于在上一阶段中, 我们已经掌握了腰部在击球时的运动方式以及重心转移, 现在就可以在正手对攻时, 把前臂、大臀放松, 只是以转腰的力量去击球, 前臂、手腕等, 只是用来控制球的弧线、落点。可以用上腰腿的力量为主去击球的时候, 基本上我们已经由用手打球过度到用身体重心打球了, 正手的稳定性是会大幅提高的, 我们在这阶段就可以把连续对攻的板数提高到500个来回了。


       下一步的练习, 就由一般的定点练习改为正手两点移动中击球了。我们要求倍练对手把球供到球台的中线以及右角, 左一球、右一球, 球速放慢, 以腰腿发力击球。由于不是用手臂的力量为主去打球, 所以每打一球时, 我们都须要移动身体重心, 在练习中自然会熟习以身体的重心去迎接来球了。当两点练习可以打上100个来回以上时, 人随球走, 先动脚、后动手的习惯也就形成了。 完成了以上的内容以后, 我们会发现, 在近台击球, 只要以腰腿带动, 再加上前臀的力量, 不必克意发力打出来的球质量已经很高了; 在中近台再加上大臂的力量, 只要把动作的幅度加大, 速度加快, 力量是十分之大的。到了这时候, 以身体的各部分协调发力, 基本上是练出来了。 熟习了以重心发力, 我们已经不知不觉中培养出良好的手感以及球感来了, 这时练拉球, 只要把发力的方向, 由后向前调整为由后下向前上, 把打的比较减少, 磨的比例増加, 就会很轻松地上手了。这时, 我们可以练习第一板拉起下旋, 再以正手连续拉, 只要把球速放慢, 拉上三数十球是会在很短的时间内掌握的。 一个好的动力定形, 它是以身体的协调发力为核心的。只要可以用的上身体重心的力量去击球, 以身体重心的交换来进行还完以及引拍, 可以做到先动脚、后动手, 技术动作就合理, 而且看上去一定会是顺畅而悦目的了。 乒乓球的技术训练过程, 基本上是控制身体各部分肌肉的神经系统的学习过程。通过系统化的练习, 令到神经系统有效掌握了当眼睛看到球时, 我们的腰、手、脚立即产生恰当的条件反射, 可以不怎样需要大脑的干预, 就能以合理的次序发出指令支配手脚活动, 以便可以在电光火石的一剎那迎击来球。就像计算机系统的视讯加速组件一般, 可以大幅分担大脑的工作, 我们只需决定把球打到那儿, 手脚马上形成协同动作, 做到意到球随的境界了。 业余球友练球的误区, 很多时是急于求成, 一下子就希望可以参照高手名家的技术动作把整个动力定形练出来, 练的时候, 手、脚、腰一起运用, 但是由于神经系统没有经过学习过程, 一时之间难以产生合理的反应, 而大脑又不能在极短的时间内同时控制身体的各部分, 加上缺乏足够的手感球感, 结果自然是管的了手管不了脚; 管的了脚对不上击球时间, 各种问题周而复始, 越练越烦, 越练越急, 花了很长的时间, 还是不见明显进步了。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018