注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

技术学习的顺序 爱上乒乓网 www.i3pp.cn  

2008-01-26 08:50:22|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,常有业余乒乓球爱好者询问,在开始练习乒乓球时,是先练正手攻球,还是先练拉弧圈球;是先练正手,还是先练反手?对这一问题,我想还应该遵循最基本的教学原则,那就是循序渐进,由易到难和动作迁移理论来进行。

     相比之下,正手攻球对初学者来讲,练习起来比拉弧圈球要容易一些。首先因为,攻球的动作幅度要比拉球小,在初学阶段更容易保证击球的准确性,增加打球的来回次数,同时,在这一过程中,能够更好地体会手上对球的感觉;其次,正手攻球主要是以对球的碰撞为主,由于板形的原因,球可碰到球拍上的面积比较大,这要比以摩擦为主、接触球要求比较薄的弧圈球,在初学时练起来要容易得多;另外,由于正手攻球与拉弧圈球的动作结构大体上是差不多的,使好正手攻球对拉弧圈球有积极的诱导作用。所以,在初学时,不必过于急着学拉弧圈球,以免由于对球性的不够熟悉,掌握不好适宜的击球点,在频繁调整动作的过程中,形成不尽合理的击球动作,影响今后的进一步提高。

        那么,正手攻球练到什么样的程度再过渡到拉球练习呢?应该说,打法、技术风格的不同,对正手攻球所需要掌握的程度是不一样的。基本的原则是,如果练习反胶,当正手攻球基本上形成比较合理的动力定型,手上对撞击和摩擦球有一定感觉,在中等力量对攻中能够适当地制造弧线的时候,学习拉弧圈球比较适宜;如果练习的是正胶或生胶,对正手攻球掌握的程度要求就比较多,最好是在学会攻打下旋球后,再练习拉球。

     反手推挡比正手攻球难度要略小一些,作为初学熟悉球性阶段,可先从反手推挡练习,但时间不能过长,要比较快地过渡到正手攻球的练习上来。毕竟,在以后的提高过程中,不断加强正手杀伤力是中国人一贯追求的目标,并且也是乒乓球竞技客观规律的要求。

www.i3pp.cn 乒乓之家欢迎乒乓球爱好者的加入

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018