注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

乒乓球战术与三十六计 爱上乒乓网 www.i3pp.cn  

2008-01-23 12:33:00|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三十六计共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。每套计又各列为六计,总共三十六计,它是用《易经》中的阴阳变理,推演成兵法的刚柔、奇正、攻防、彼己、虚实、主客等对立关系的相互转化,使每一计都含有朴素的军事 证法的色彩,但也有不少计谋因拘泥于成语定名,牵强附会的地方比较多,也有的地方是名异意同。下文从乒乓球战术的需要出发,列举三十六计中一些与我国优秀乒乓球选手战术的运用相暗合的战例,希望能为丰富乒乓球的战术内容和战术的创新找到一些借鉴。

(一)“瞒天过海”这是一种假隐真的疑兵之法,主要用于战役伪装掩护,达到出其不意的目的。

1973年,第32届世兵赛男单决赛由我国的郗恩庭对瑞典的约翰森。约翰森在连续拉冲后放一短球,郗恩庭在球台下向左挥拍回出一个向左方飞行的球。平常这种球落台后是向左偏拐的,但约翰森在扣杀的瞬间,球却往右急拐,约翰森人左而球右,球拍空挥。原来郗恩庭巧妙地用了一个向左假动作,实际上在触球的一刹那球拍变了方向,是向右摩擦球的。因为是在台下做的 球动作,瞒过了约翰森。郗恩庭示假隐真的战术成功。

“瞒天过海”就是巧妙地利用对方的错觉来掩盖自己真正行动的一个计谋。

(二)“笑里藏刀”这是表面友好、柔中寓刚,暗藏杀机的计谋。

为了在第38届世兵赛上能打败瑞典队,当时中国队把削攻结合打法的陈新华,列为我国团体赛打瑞典队的重点。并把他“藏”起来,不再同外国选手接触。决赛时中国队以5比0大胜瑞典队,陈新华一人独得两分。陈新华在比赛中潇洒自如,面带笑容可掬,削过去的球却不好对付。林德很快败下阵来。在赛后的记者招待会上,有人询问中国教练许绍发,陈新华为什么总是微笑着打球?许绍发回答道,这是力争在心理上压倒对手。记者们会意地笑了。

在乒乓球比赛中,面笑手狠发转球,面狠手巧发不转球,慢动作突然打出爆发力,吊小球却又突然发力攻出低而急的底线长球等外示柔和松软,内含杀机的运用,都是笑里藏刀的计谋。

(三)“欲擒故纵”。此计“擒”是目的,“纵”是手段,手段是为目的服务的。

第37届世界乒乓球锦标赛,女单决赛,是在中国的曹燕华和韩国的梁英子之间进行。第四局一开始,梁英子急于扭转被动局面,频繁发动攻势。当打到11比13 时,梁英子发短球后立即抢攻,曹燕华已察觉其要作最后一拼,便退后放起高球让梁英子扣杀,一板,两板,……十五板,梁英子不耐烦了,想急于求成,采用难度极高的快速杀高球的方法,结果忙中出错,扣球出界,曹燕华赢了关键的一分。梁英子失去了这一分后,元气大伤,此后连连失分败下阵来,曹燕华夺得了本届世乒赛女单冠军。

“纵”不是放松,而是网开一面,虚留生路一条,目的是为了最后取胜。

(四)“金蝉脱壳”,“脱壳”的办法是多种多样的。实质都是用计谋去迷惑对方,伪装和掩护自己一方的真实行动。

在28届世乒赛中,女队教练容国团先是指挥李赫男、梁丽珍两位直板快攻选手过关斩将,以凌厉的攻势过欧洲关,进入决赛,最后与日本队争夺考比伦杯。当时世界乒坛对这两位直板快攻选手无不投以赞美的目光,等待着看中国女队以方兴未艾的势头如何去冲击日本队这张王牌。然而,中国队来了个“金蝉脱壳”,在中、日女子团体决赛时,中国队撤下了这两位破关斩将的英雄,却换上了林慧卿,郑敏之两位削球选手。使日本队和世界乒坛人士大出意料。日本队准备好对付梁丽珍、李赫男的一整套布局和战术全部落空。结果竟以0比3败北。中国队第一次夺得了女子团体世界冠军,捧回了考比伦杯。

(五)“假痴不癫”此计是宁可装作糊涂而不行动。不可冒充聪明而轻举妄动。暗中筹划而不露声色,就象雷电在冬季蓄而未发一样。

张燮林入国家队前是上海队的选手。1960年4 月全国比赛中连连击败国家队的王传耀、徐寅生、杨瑞华、庄则栋、李富荣等选手。屈指一数只剩下容国团了。于是国家队领队对容国团说:“张燮林快把国家队横扫了,你怎样?”容国团回答说:“我上去恐怕也不行。”领队一听暗自叫苦。心想:勇武过人的容国团也甘居人下了,看来他的冠军余勇已尽。其实,容国团见张燮林神手不凡,过关斩将,早已仔细观察,运筹在胸了。他只是装呆,缄口不讲罢了。在他和张燮林交手争进前四名时,容国团先拿出第一套战术方案,拉攻。打得不顺手又换第二套搓攻和突击的战术,奏效。最后赢了张燮林。

谋出于智,成于密,败于露。智者,为了掩盖某一计谋和意图,常以“假痴”来迷惑众人耳目,以退求进,后发制人。

(六)“苦肉计”以自身的伤害,取得敌人的信任,从而隐藏住了自己的庐山真面目,等待时机,以杀敌于不备。

25届世乒赛之前,匈牙利队心怀计谋来中国防问,当时曾获得过男单世界冠军的西多却没有来访。给人的印象是,西多已是35岁的老运动员了,可能是宝刀已老,不堪使用。来访的别尔切克是匈牙利队的主将,曾多次获得欧洲冠军。可是在这次访问比赛中多次败在中国队队员手下。在比分的关键时刻,多次被中国队打得很被动而失分。然而在25届世乓赛中,男子团体半决赛时,老将西多却出了阵,而且还拿了分。而别尔切克却和访问中国时判若两人,竟拿了中国队3分,最后匈牙利队以5比3淘汰了中国队。匈牙利队访问中国队的良苦用心果然奏效。中国乒乓球队在成长过程中也看清了乒坛风云,总结了经验教训。

从以上实例可以看出,乒乓球比赛是激烈的对抗,在这种局势中,要想取得最终的胜利,除了有过硬的技术和良好的心理素质外,还要有一整套克敌制胜的战略战术。但是,乒乓球运动员要想拥有各方面的绝对优势,事实上是不可能的。因此,攻、守、退的灵活运用是善战者或一个优秀运动员必备的素养,但是如何掌握和运用,要精确运筹,随机应变。


www.i3pp.cn 乒乓之家欢迎乒乓球爱好者的加入

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018