注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

选购亚萨卡(Yasaka)必读--Yasaka之七种武器  

2008-01-22 19:44:12|  分类: 器材性能配置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选购亚萨卡(Yasaka)必读--Yasaka之七种武器

(本文转自“小球世界”)

  总体上来看Yasaka的底板版面偏大、吃球好,底劲充沛;拍柄厚薄适中,既能保证握得住,又有较好的灵活性。手感通透,能收能放,控制力好。重量轻,适合贴两面反胶横打。拍柄花纹及拍面木纹赏心悦目,外观上能够带来美的享受。Yasaka的系列直板基本上都打过两块以上,最后留在手里的算是最喜欢的7款:YE、YE3D、YOII、YM、YDM、YCA、YSC,所以称为Yasaka之七种武器!

YE

   首先说说YE,我得承认我是一个的YE迷,是YE带我走进了弧圈时代,让我学会了直板横打,确定了直板两面反、弧圈结合快攻的打法。我第一块YE还是美版的,第一次试打的感觉对我来说是震撼性的:球拍的弹性这么好,轻轻一挡球就能弹好远;弧圈这么容易,手腕一带小球就划过一条美丽的弧线落在对方球台;底劲这么强,拉开架式轮一板,小球落台后会猛然窜起,急速穿越对方防线直墙壁!从此我就成为一个YE迷。
  前前后后打过的YE有十几块了,感触很深。YE的个体品质差异很大,有的很硬而没有底劲,有的很软却不出球,也有硬而底劲好的,还有柔中带刚,能收能放,使起来来随心所欲的,那就是传说中的极品YE了。YE确实是打弧圈的好板:美妙的弧线,拉出的球路线弯曲度大,长度适中,球可以很轻易的跨过球网落在对方球台;良好的手感,吃球深,有充分的时间将放小球以合适的力量和位置放在对方球台;充沛的底劲,弧圈球的二跳高,前冲力强。YE的弱点也很明显,那就是反手位推挡,虽然美版YE面材的硬度较高,新版的YE加厚了大芯,在推挡上都有提高。但如果在主动发力推挡时的力量感仍不足,在防守时如果对方来球只是速度高,借力推挡还可以,但是由于YE本身仍属于偏软而弹性强的底板,,当如果来球旋转很强很冲时,YE就很难压住来球,回球偏高,给对手绝杀的机会。而用横打来作为防守手段对业余选手的要求就太高了。另外YE对胶皮性能的变化非常敏感,刷胶的程度、胶皮的重量甚至阴冷潮湿的天气都会对YE的性能产生不确定的影响,当你遇到了一块上品YE而因为一两次不好的感觉而放弃,就非常可惜了。

YE3D

  YE3D:轻巧、快速、灵活。YE3D很轻,一般都在75克左右,手柄上特有的三个洞设计不仅减轻了拍子的整体重量,而且使击球的感觉更好的传递到手上。YE3D的面材以及大芯都是和YE有所区别的,没有YE那样很深的吃球和振颤感。手感清晰,持球好,易控制,出球凌厉,不拖泥带水。击打的方向性好,推挡和攻球敢于发力而命中率高。拉弧圈时能持球,具备一定的弧线,拉球一速好。可以说能拉能打,性能很全面。 板子的杀伤力稍弱。但是如果你自身力量不错的话可以,仍然能够给对手足够的威胁。YE3D的横打比较突出,弹击出球快,力量也不错,再加上比较好控制角度,往往可以连续横打出高质量球。
  3D的整体上手感接近和P500和555,击打时的力量稍逊500,但弧圈底劲却胜出,这恰恰是直板弧圈结合快攻打法所需要的。它的推挡速度很快,在Yasaka系列中仅次于YDM。
  以前曾经打过两块块YE3D,一块早期的太软,和YE接近,一块偏硬,底劲稍差,适合快攻。 曾经一度认为3D弧圈性能不足,不打算再尝试,却被一块木纹无可挑剔的3D所吸引而买下,没想到得到的却是一块极品,不仅保持了3D特有的清晰手感,弧圈底劲却毫不逊色,令我爱不释手。
  YE3D的弱点也来自它的优点:偏轻,力量感不够强。

YOII

  YOII:弧圈结合快攻打法全面型底板的代表之一(另一个是YSC,个人意见,仅供参考)。和YO一样都属于独树一帜的偏软型7层夹板,属于刚柔并济的风格。很多人喜欢YO的底劲和弧线,却痛恨其推挡的无力,YOII恰到好处的解决了这个问题,在加强借力、增加出球一速和减轻振手感的同时仍保持了较好的弧圈底劲。相比YE之类的软5层板,YOII的击打力量和速度要好,因此正手攻球以及反手横打和弹击都有很大提升。
  缺点是重量偏重,超过了85克,拍柄稍细,重心偏低,导致小球控制不易且灵活性受到影响。当然可以通过贴胶皮的位置进行一些调整。

YSC

  YSC:弧圈结合快攻打法全面型底板的代表之二。记得很清楚第一次打YSC有种惊艳的感觉,曾经对YE的推挡和反手位防守耿耿于怀,YSC首先带给我推挡的畅快,容易透板,速度好,方向准确,让我一下对反手位相持有了信心。正手攻球时软碳层的加速加力作用明显,击球声音响亮,杀伤力比YOII也有提升。台内小球的挑、反手位的弹击很痛快,横打的速度很快,是目前我打过的板子中横打威胁性最大的。 软碳的存在明显提了一速和力量,减轻了对自身发力的要求,但是却具备令人吃惊的良好持球感,保证了拉球的稳定性,这是其他所有碳板所不具备的,所以说YSC算是最接近纯木手感的碳板了。
  缺点是比较挑胶皮,配得不好就不易透板,手感会差不少。碳层的弹性强,如果状态不好会觉得控制能力下降。拉球的弧线低平,如果习惯了大动作下降期拉球恐怕上台率会受到影响。

YCA

  YCA:速度与暴力的代表。曾经打过3块YCA,前两块都因为重量太大,振手感太强而放弃。后来弄到一块85克的,手感扎实,更易于控制,却不失力量与速度,算是YCA之上品。
  YCA的炭层可以较容易感觉到,炭味比YSC重。一般的炭板出球速度很快,拉球时很难吃住球,但是YCA却做到了这一点,拉弧圈时可以较长时间持球,板子整体有明显的形变,所以底劲不弱,中远台对拉也不用担心下风。 尤其是弧圈落台后的二跳,低的惊人,加速往下栽,对手往往需要够着才能拉到球,即使能够拉回来质量也不高,YCA弧圈的威胁性是很突出的。推挡的速度和力量好,所以威胁性大。YCA的甜区偏小,控制稍弱,因为炭层会有明显的弹簧作用,而这种弹簧作用却和你的发力不是一种线性关系,当中小力量发力时击打的方向性不够好,不是你往哪个方向推或扣,球就一定能望希望的方向走,力量以及手型的控制很关键,如果掌握不好容易出界或下网。YCA是越发力越好打,发力冲弧圈,大力扣杀,加力推挡、对偏高的弧圈球直接打回头都是很爽的事情,所以更适合喜欢发力的进攻型选手。YCA的横拉稳定性偏弱,因为横拉时发力毕竟有限,不易发力透板,易出现出界或下网。
  马琳碳:与YCA没有本质区别,只是重量略轻,手感更扎实一些。

YDM17层

  YDM:适合单面快攻结合弧圈打法,性能也比较全面。表面胡桃木硬度高,手感清晰,出球快,速度与力量均超过YM。拉球弧线较平,底劲不错,落台后下沉,发力好的话可以用来拉出高质量前冲弧圈。 可惜重量偏大,一般都在90克左右,不适合贴两面反胶。

YM

  新版YM:稳定性很好的全能型底板。新版YM,外观非常漂亮,整体色彩搭配明亮而不失稳重,拍柄拼花算是Yasaka中最亮丽的,面材是白中透紫!虽然外观令我欣喜异常,然而第一次试打得感觉却让我失望,相比老YM硬度有所下降,速度并不快,整体感觉没有什么特点,推挡、攻球、弧圈、旋转均不突出,手感也不通透。但多打几次之后发现用YM实战效果是非常好的,其稳定的手感不仅保证了攻球的命中率也可以让你在防守中游刃有余。因为板身偏厚,没有多少振颤感,也没有多少增强出球速度和力量的辅助作用,出球的效果完全忠实于你的发力程度,防守时能够消减来球的力量,使你可以直接发力回击而不必担心回球冒高。相比老版YM,弹性和底劲有了不小的提升,弧圈球质量达到了一定水平,拉与打的平衡性比较好。

七种武器之性能比较:

(由于个人喜好以及底板的个体差异,排名不可避免带有主观因素,而且有些性能上的差异也可能很微小)

  控制:ye3d > ye > ym 〉ydm   > yoii > ysc > yca
  推挡和攻球威胁性: yca > ydm > ysc > ye3d > yoii > ye
  推挡和攻球稳定性:ydm > ye3d > ym > yoii > ye > ysc > yca
  弧圈一速: ysc 〉ydm > yca > ye3d > ym > ye
  弧圈底劲:ye >   yoii > yca > ysc > ydm > ye3d > ym
  弧圈稳定性:ye > ye3d == yoii == ym > ysc ==ydm > yca
  横拉: ye > ysc > yoii > ye3d > yca > ym > ydm
  横打: ysc > ye3d > yca 〉yoii > ye > ym > ydm  
  旋转: ye > ysc > yoii >   ye3d > ydm > ym 〉yca

YE-推挡很差却拥有良好的控制和高速的弧圈
YE3D-全面,优缺点不明显,中庸但是实用
YAD-良好的控制和正手拉冲,旋转强,撞击效果不好,速度偏慢,方向性也不稳定
YSC-拉打均衡,推挡勉强过关,适合左推右拉打法。
AC-初学者练习弧圈的良好武器,旋转强,速度一般,推挡较差,易于控制,连续不错
Korbel-近台弧圈和推挡都不错,控制较好,中远台一般,适合发完球就抢拉的弧快打法
500-小球时代最经典的弧圈底板,如今已经停产,如果能二手购得一块,也算比较值得了。
CL-经典的快攻板,现在打快弧的人用的较多,配置胶皮较难。

1.体力型弧圈(弧圈)-YAD,YE,AC,R51,YE3D
  容错性不错,体力越好,用的越好

2. 技术型弧圈(弧快)--Korbel,EG, AE,YO, YSC,500,YCA
  技术越好,用的越爽,否则还不如1

3. 反应型弧圈(快弧)--YM,CL
  反应快,动作快,才拉的出最好的弧圈


  本人基本认为,如果不是纯粹的发烧友,如果你是第一次满怀希望去器材店购买进口底板,那么我强烈推荐本人一句话点评里提到的拍子。除非有特殊的要求,其他的器材基本可以不用考虑了。这世界上没有十全十美的东西,在这些拍子里,总有一款适合你!

  如果体力较好,打球时间多,技术上升空间大的,跑动范围大,旋转感强,又是学习纯弧圈打法的(时常结合横打),可以考虑第一类打法的拍子。选择这类底板的球友,心中必须有“远大的目标”,有强烈的技术提升的愿望,有良好的身体素质和体力保障。或者以这类底板作为入门学习底板,以后再选择第二类底板的,在我看来,也是可行的。

  如果一周也就打个一次球或者还不到,但是有学习弧圈打法的决心,快攻打法也不成形的,跑动范围一般,打法基本是搓拉推三种技术为主的,那么可以考虑选择第二类打法的拍子。这类拍子市场上最多,是发烧友发烧集中的区域,也是球友们在选择拍子时最容易迷失的地区,广大球友在选择拍子前最好能亲自试打或者让有经验的发烧友根据自身打法提供相关参考意见。

  如果上点年纪的,本身打法为快攻的,结合一板小提拉,可以考虑选择第三类拍子。这类拍子数量也不少,每种名牌都有好多型号可供选择。Stiga的有Cl等,yasaka的有YM,YOD等,蝴蝶的有蝴蝶王等。当然这类拍子一旦选择错误(比如选择了第一类的),那只有自食其果了。经常有球友到器材店求购器材时提到是弧圈打法,其实往往是快攻结合提拉打法,店员如果帮其配置一类底板,那简直没法打,如果帮其配置二类底板,应该还勉强凑合了。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018