注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

[乒乓球技术]直臂拉还是收臂拉?  

2008-01-20 15:36:19|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直臂拉还是收臂拉? (这里的直臂指的是 不收臂 ,也就是击球前后大小臂角度没有变化)

最近大家为此争论不已,在此也说说我个人的看法.但只是一己之见,未必完善,仅供参考讨论.

这样的拉球方式其实不是常规的方式 也没所谓的"对与错",通常都是在反手位"变线"突袭对手用的. 我敢说如果 站位不改变 不充分側身击球的情况下这球想拉对方反手位(往右拉) ,用收臂的方式来拉球 反而是彆扭的. 我自己的研究结果是,这样的拉球方式隐密性较高,对手不容易猜对最后的拉球方向.如果这球决定往对手的正手位拉,收臂就会较多. 如果决定往对手的反手位拉,收臂就不明显(有点撇拉 或者是 外旋弧圈). 我个人在反手位临时要变线的时候,偶尔也会用这样的手法.

论坛不是流行一句话:"没有挡不住的弧圈,只有构不到的弧圈",大家可以注意看看,几张球友们引用的动画,那样在反手位直臂撇拉变線的结果,是不是大都让对手猜不着 构不到球? 能让世界冠军构不到的弧圈,绝对不是因为这样的拉球方式"更爆",而在于隐密性与突然性. 这样直臂方式的变线拉球 目的在於欺騙性 突然变线,由于少了收臂內旋动作, 旋转强度可能比收臂的拉球方式来的弱一些 也比較不容易吃住球, 但由于动作的隐密性较高 力矩较大, 往往会让对手措手不及.  

当然并非所有的球都可以这样拉法 -- 个人的预判 步伐条件 身体找球的能力 手感 来球是否为机会球 等等 都是要件之一. 许多情况下,对专业来说是机会球,对我们业余的就未必了.

老实说,幾年前在我请教练正规学球之前,我就是不收臂的拉球者,每个朋友都说我拉球动作太大 太夸张,原本也不以为意. 当某天我碰到一位资深的国家级教练时,我稍微演练了拉球动作,他第一句话就是:"你收臂收的不好" . 为此我改了将近一年的时间.

我认为,帖子讨论的重点应该要分清楚--是谈 基本动作 还是谈 深化以后的"变通"技术 .要谈基本动作,就不应该去看职业明星的比赛动作來学球 因为那是不规律的, 应该统一拿练球动作来谈拉球的基本原则与基本框架.

我突然想到一个问题: 用"同样的力气",拿一根竿子 跟 拿一个双节棍, 哪一种方式打到人的力道较大 较为轻松? 如果我说用:"用同样的力气 双节棍打人比较痛 比较轻松",不代表我说 "用长竿子打人不痛" 吧 ?

业余的朋友,有些人像我过去一样就是不会收臂式拉球 , 不是故意要直臂式拉球 而是不会收臂, 拉个几球就气喘如牛, 大力拉完一板就没法还原 整个人东倒西歪............
那你勸他說 这样拉球方式不好, 如果他反驳你说 "职业的有人就可以直臂拉球 我沒錯", 那你该说些什么好呢?  

所以才说,没有绝对的对错,职业的 在那个情况下那样直臂拉是合理的 对于他们的能力而言 也是适合的, 但在我说的例子里面, 就是不合理 也不适合. 如果绝大部份没受过专业训练的业余朋友们 包含你我在內 都做不到职业的那般,那请问我们强调"拉球直臂去拉 不收臂也可以拉" 这样适合吗? 有意义吗? 又可以說明什麼呢?

有人用网球的例子來比喻直臂的趋势与重要性, 我認為不大合適. 因为网球没有拉打之分更不需要二次加速.球跟球拍都那么重 距离又远,需要的力矩较大才打的动.

反过来看乒乓球技术,我只能说,业余的收臂方式的拉球动作都有问题了,在此大谈特谈直臂拉球,意义实在不大. 收臂都拉不转,直臂去拉不就更糟? 各位又看过几位业余的没经过专业训练的能不收臂拉球又能拉的又冲又转的?   实战中能让你直臂拉的机会又有多少? 特别去练这个动作实用吗? 力量能集中协调吗?

而且几位球友引用的图片大都是反手位变线往右撇拉的动作,在那样的情况要收臂拉反而比直臂拉还别扭,只能说直臂拉是一种特殊的变通情况.您可以想像-那样的情况下 往左蹬腿 重心左移 向左转腰 向左挥臂 却要让球往右跑,直臂是不得不的动作.那样的击球方式 並不是 力量特大 也不是旋转特强, 效果在于突然的变线,让对手防不到,要的就是一板过.

一般人说的收臂,就是甩鞭发力的结果,甩鞭轻松还是甩棍? 能甩鞭当然是选择甩鞭. 况且业余学球,大都是发力不够协调集中,直臂去拉肯定是更费力的,那动作还协调的了吗? 收臂不只是甩鞭發力的結果,還有小臂內旋加強摩擦的目的,這在中中老師的帖子說的很明白 大家可以參考看看

真正的直臂拉球是不存在的,这样的问题也用不着讨论。之所以会有直臂拉球一说,主要是对拉球动作的结构本身产生了误解,也对拉球的原理理解缺乏把握。

真要不收臂来拉, 拉起来 太费力且不容易吃住球 而且身体要让的够开 预判跟步伐能力条件很高, 业余的这样拉 进球率应该也低到不行. 即使是論壇的几位高手如 也不容易做的好吧. 在业余的,我想只是存在于 收多收少的问题.

人在走路是不是很放松且自然的收臂? 有人走路還刻意去主动收臂嗎?   其實收臂就是很自然的动作 因为有关节的存在. 怎樣要讓关节不动? 硬要不收臂,就必须靠肌肉来跟活动的关节抵抗. 大家可以试试把手臂弄的僵直来走路是不是比较费力? 所以,手臂肌肉越放的松 力量传递的更多 小臂就自然收的厉害,何须主动?

反手位的撇拉变线目的就是在于落点的变化,出手的隐密性 与 变线的突然性,要的就是让对手摸不着边,而不是这样拉求才会更爆更转更先进. 引拍时的直臂是要加大力矩增大力量 这跟击球时的"收不收臂"讨论无关, 但击球时 由于出手方向跟重心转移 转腰 挥臂的方向相反, 影响收臂的多寡, 这是不是 不得不的做法? 如果"刻意锁住小臂不收去拉球比较爆" 这说法成立,那么腕还要不要摆动? 肩关节要不要也一起锁住? 更爆更先进 ?

有時候, 站在不同的角度 看到的面 就会不同. 怎么样讨论也不会有交集的.只有 好与不好, 合理与不合理 适合与不适合 认同与不认同, 没有绝对的 对与错.

最后就引用戴老师的帖子来做结束. 戴老师的专业背景大家都应该认同的,我想他老人家的看法,应该比我们这些打野球出身的更为周全,不妨参考参考.

实际上,拉球的过程中,前臂与上臂的关系是在不断的调整之中,肘关节至腕关节之间的挠尺远侧关节和挠尺近侧关节在不断的调整,这种调整的方式是旋外与旋内,引拍时有旋外的动作,击球时有旋内的动作,直接控制着拍形符合击球的合理要求,也就是说,拍形的变化,主要是挠尺关节运动的结果。挠尺关节的运动,必然影响到肘关节的运动,随着旋内的摆动,尤其是在击球的阶段,前臂就会迅速内收,只要内收,前臂与上臂的关系就发生了变化,上肢就不会是一条直线了,因此说,直臂拉球一说是对拉球动作结构上的一种误解。

拉球有基本的概念,概念是对动作整体的在规律上的概括,但具体在不同的情况下,动作是有区别的,这也就是我要说的第二点,提倡直臂拉球,是缺乏对拉球原理上的把握。我们知道,主动情况下,有准备的情况下,身体到位的情况下,拉球的动作可以做得很充分,因此,动作相应就大,动作之所以大,根本的目的在于发力,即增大击球的威胁性。但是,在被动的时候,在没有作好充分准备的情况下,在快速的移动当中,或两面相持球转到正手位的时候,由于击球位置、动作空间、击球时机和击球节奏的制约,就不可能使拉球的动作达到充分、舒展的境地,在这样的情况下,你又怎么能做到所谓的直臂拉球呢。

为什么会有直臂拉球的倡导,我分析,主要是把拉球动作的主次环节给颠倒了,要说直臂,主要是在拉球之前的引拍过程中,如果把前臂尽量打开,就形成了接近直臂的状态,但这仅仅只是在引拍的阶段,而拉弧圈的关键环节,还是在击球的动作中。这就意味着我们的拉球,还没有做到神形兼备,而是只有形,而无神。神是什么,就是动作的核心环节。形呢,还只停留在动作的非主流方面,还不是全部的形。认识片面,或没有抓住动作的本质,就有可能使我们对动作的影象一叶瘴目,从而导致自己的练习走入歧途。

实际上,直臂引拍与直臂拉球是两个不同的概念,为什么非要把手臂打开称之为直臂拉球呢?既然没有人会认为拉球的时候是直臂的,那为什么非要提出引拍要直臂呢?也就是说,引拍时手臂打开的程度大也好,小也好,都不能冠以直臂拉球的概念,这只是我们在拉球的时候,对动作的一种调控,一种变化,一种根据来球,根据需要,根据自己的技术状况来进行的合理击球的选择,前提仍然是拉球。

我们说的拉球,没有区分直臂还是屈臂,而是考虑什么情况下可以将手臂充分的打开,什么情况下动作的幅度不要太大,如果硬是要将拉球定义为直臂,而且做为一种趋势,就显得过于狭隘和不切合实际。思考这个问题,我们还可以对使用弧圈的范围作一些基本的研究,台内快拉,刚出台的球,近台对拉等,是否也提倡所谓的直臂拉球呢?作为一种提倡的技术,显然是缺乏说服力的,也是不全面,不完整的。对于已经了解弧圈的朋友,倒是可以理解,但对于初涉或还没有学习弧圈的朋友们来说,就会成为一种误导。

我们可以讨论什么情况使用接近于直臂的引拍动作,来加大动作的半径,以增强拉球的旋转和速度,提高拉球的威胁,但不能笼统的说这就是拉球的唯一途径。尤其是弧圈技术还掌握得不是很好的球手,追求直臂拉球,有可能使你会掌握不住拉球的精髓,而进入旁门左道,拉出的球可能是即没有旋转,也没有速度,就象是舞台上的一个道具,尽管好看,但不是主演。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018