注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

我对胶皮配置的一点心得  

2008-01-19 20:10:35|  分类: 器材性能配置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对胶皮配置的一点心得

     在现代乒乓球技战术越来越强调弧圈旋转的今天,正胶打法在专业队伍中越来越罕见了,似乎有逐渐消失的迹象,而在业余乒乓球爱好者的平时的比赛交流中,年纪稍长些的爱好者大都还“顽固”地坚守着正胶这块阵地。究其原因,球感的愈发纯熟、容错性强、接发球相对容易处理、进攻的速度,对那个年代难以割舍的情结......。而年轻的爱好者最易容纳和勇于体验新事物,加之国家队近年来在世界大赛上取得优异成绩的广告效应,两面反胶弧圈打法一直是他们追崇和津津乐道的话题。茶余酒后、品球论技之时,摩擦的薄厚、旋转的质量、打磨的程度,也一直是一道经典的开胃大菜。由专业队摒弃反胶,到如今象征性的给于正胶一席之地,这刚刚有几年的光景啊!关于反胶与正胶在技术上的差异,许多文章中都有过详细的阐述,其结论也似乎都是以反胶略占上风一些;而正胶打法的支持者一般都以乒乓球历史上为国争光的几代国手,特别是以刘国梁为实例,自豪地论述正胶是如何利用它的优势来战胜了世界上所有的反胶顶尖高手,从而取得了大满贯的辉煌战绩的。正胶打法是否在专业队伍中还有其容身之地,是否还能出现一位像刘国梁那样的正胶运动员独挡欧韩一面,国内外乒乓球发展的大环境将决定教练的选材培养和用人之道。
    就业余乒乓球爱好者而言,百花齐放的良好氛围则让我们对各种胶皮和其打法有了更多的体验和选择的机会。实战中大家可能经常会看到:许多拉的一手漂亮弧圈的选手,在遇到颗粒胶皮的对手时往往会显得手足无措,不知该如何去应付,理论上的优势在比赛的实战中被击得荡然无存,旋转与速度的PK结果往往不能与专业队的理论系统相吻合。何故?看电视转播,看比赛现场,一般都只看到其形而不能体验到其神。看似优势的打法和先进的理念是否适合于我们这些业余乒乓球爱好者自身的特点,也还是需要大家在平时的实践中来逐步的摸索然后加以巩固 。
     个人认为:器材的选择和打法的确定一定要适合自己的性格、特点和目的,不能人云亦云,这样才能把自己有限的能量发挥到极致。我自己使用的是直拍倒拍打法,一面正胶,一面长胶。通过自己多年来的实践积累,愈发觉得此种打法在实战中的优越性,并在许多省市级和全国比赛中取得了好成绩,许多倒拍打法的朋友在业余比赛中也取得了不错的战绩。至于一些朋友经常提到的不愿或不屑与这种打法的球友交流的做法,哈哈,在规则允许的范围内的一切手段都是公平的,对这种打法的不适应说明自身的实战水平还有待提高。


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看


     经常有朋友询问我的器材配置,在这里向大家透露一下:主板使用“红双喜08底板”,在胶皮的配置上最近换上了自己研发的“怪胶黄”长胶,并把“蝴蝶”正胶换成了“多尼克套胶BAXSTER F1.A”,也就是一直被球友们所津津称道的“正胶王”。两种不同性能胶皮的配合使用,形成了二者间的优势互补,也同时增加了发球和回合中球性的变化,使我感到在比赛中更加得心应手。在今年的大大小小的比赛中取得了一些好成绩,并在与专业运动员的交流中也取得了一些胜利。
     “怪胶黄”长胶的使用,令对手在连续拉弧圈的过程增加了相当的难度,采用撇、挤、削、挡、磕、刮等手法回击时怪异度加大,防守更加稳健,一些对付长胶很有办法的球友接起它来也是心有余悸。
     在正胶的选择上,自己几乎用遍了国内外各个品牌的正胶,最后确定在了号称“正胶王”的多尼克BAXSTER F1.A套胶。之所以选用它,是因为它除了具备一般正胶的特点外,它的海绵比较软,故吃球时间相对延长,发球旋转强烈,实战中在使用相同手型采用转与不转向结合的方法发球时,效果十分明显。此种胶皮的海绵弹性很好,具有很强的反弹力,因此它的进攻速度很快,充分强化了正胶的速度优势。另外该胶皮的制作品质优良,观之有种通透感;“正胶王”的另一大特点是它的颗粒比普通的正胶稍长,推、攻回球时下沉明显,具有一些生胶的味道,自己的感觉就是是介于正胶与生胶之间的性能,这样的特性在比赛的回合中为对手又增加了一些难度。
    正胶的特点又决定了它在接发球上独有优势,不易吃发球也是乒乓爱好者的一大福音。
    通过一段时间使用这款多尼克BAXSTER F1.A套胶的体会,我觉得与其它正胶相比较,由于它的软质海绵的特性所致,在使用时手感很清晰,控制球的能力也相应有所提高,更重要的是,由于上述特点,它的防弧圈效果相当好,只要找好击球点,对弧圈球的推、点、快带乃至直接扣杀都显示出它的强大威力。
   在底板的选择上,我个人的体会是要选择那些偏硬一些的,最好是纯木的底板,这样的器材组合会更好的体现出这种打法的优势。


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看


    大球时代,速度和旋转的变化所带来的影响对于所有打法来讲都是基本相同的,没有进攻就没有出路,而一味的进攻和一味的防守都不是我们所提倡的。乒法如兵法,单调不变的技战术会令我们在球技上止步不前。攻与守的结合,加上多一些的变化(包括胶皮性能的变化,旋转速度的变化,角度线路的变化等等),这样会使我们在平时的实战交流中获得更多的乐趣和收获。
    对业余乒乓球爱好者来说,拥有一件得心应手的武器不仅在实战中为胜利增加了一些砝码,在心理上也会有一种如虎添翼的感觉。多打多练多实践。学各家之所长,为个人之所用, 在实践中逐步丰富自己的打法,铢积寸垒,必有所成!我们都是来自五湖四海,为了一个共同的爱好走到一起来了,愿我们一起享受乒乓球带给我们的快乐,把好玩的事玩的更好!

转精英网
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018