注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱上乒乓网博客

www.i3pp.cn 爱上乒乓网

 
 
 

日志

 
 

学打乒乓球  

2008-01-19 10:26:04|  分类: 乒乓技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一)挡球
1、特点与应用球速慢,力量轻,动作较简单,初学者容易掌握。它可以帮助初学者熟悉球性,认识乒乓球的击球规律,提高控制球的能力。
2、要点:①挡球是推挡球技术的基础,初学者应形成正确的动作手法。②引拍时,上臂应靠近身体。
③前臂前伸近球,手腕手指调节拍形,食指用力,拇指放松
(二)快推
1、特点与运用快推的特点是站位近,动作小,借力还击,速度快,线路变化多。适用于回击一般的拉球、推挡球和中等力量的攻球;在相持中能发挥回球速度快的优势,推压两大角或袭击对方空档,为自己的进攻创造条件。它是推挡球最常用的一项技术。
2、要点
①击球前靠近身体,前臂适当后撤引起。②在前臂向前推送的过程中,完成外旋动作。③转腕动作不宜过大,关键是时机要恰当
(三)加力推
1、特点与运用回球力量重,速度快,击球点较高,充分发挥手臂的推压力量。比赛中运用加力推可迫使对方离台,陷于被动局面(如侧身正手攻前一板,加力推底线或大角度),与减力挡搭配使用,能 有效地调动对方,获得主动。它适用于对付速度较慢、旋转较弱的上旋球或力量较轻、着台后弹起比 网稍高的来球。
2、要点:①球拍后撤上引是为了增大用力距离。②击球点适当离身体远一点。③击球时间不宜过早或过迟。④要有效地把身体各部分的力集中在击球的一瞬间。
(四)减力挡
1、特点与运用回球弧线低、落点低、力量轻。回接对方的大力扣杀或加力推挡时能减弱回球的力量,如与加力推结合运用,可以前后调动对方,是对付中台两面拉或两面攻打法的有效战术,它还常用于接加转弧圈球。
2、要点:①击球前身体重心略升高,稍屈前臂,球拍保持合适的前倾角度。②触球瞬间,有意识地做手臂和手腕后收的动作。③削弱来球反弹力的同时,借来球的力量将球挡过去,回球速度快。
接发球的判断
判断的正确与否,直接影响接发球的方式和接发球的成败。为了判断发球的旋转性质、旋转强度及来球线路落点,应利用各种信息进行综合分析。
1、就对方发球时的站位决定自己接发球的站位。
2、观察对方发球前的引拍方向。
3、观察球拍触球瞬间摩擦球的方向,判断球的旋转性质。
4、观察发球时挥臂的动作幅度和手腕用力大小,判断球的落点长短和旋转强弱。
5、根据发球的第一落点判断来球的长短。
6、根据球在空中的飞行弧线判断旋转。
7、根据手感判断来球的旋转。
8、住不同性能球拍的颜色及各自的性能。
接发球技术的具体运用
1、接上旋转(奔球)正反手攻球或推挡回接,拍面适当前倾,击球的中上部,调节
好向前的力量。
2、接下旋长球用搓球、削球、提拉球回接,搓或削时多向前用力。
3、接左侧上下旋球可采用攻球和推挡(搓球或拉球)回接,拍面稍前倾(后仰)并略向左偏斜,击球偏右中上(中下)部位,以抵消来球的左侧上(下)旋力。
4、接右侧下、下球可采用攻球或推挡(搓球或拉球)回击,拍面稍前倾(后仰)并向右偏斜,击球偏左中上(中下)部位;回接要点和方法与接左侧上、下旋球相同。
5、接近网短球用快搓、快点或台内突击回接,主要靠手腕和前臂的力量。
6、接转与不转接在判断不准的情况下可轻轻地托一板或撇一板,但要注意弧线和落点。
7、接不同性能球拍的发球长胶、生胶、防弧胶的发球基本属不转球,用相应的方法回接。
8、接高抛发球如球着台后拐弯的程度大,应向拐弯方向提前引拍。
(1)球拍的动作
看清楚对方打球时球拍的动作。不要被对方向后挥拍或随球的动作搞迷糊。看触球时球拍朝侧面移动或是朝下移动,就可知道其旋转的情形。
(2)球拍的角度
球拍的角度朝上会形成下旋转,垂直会形成侧旋转球。
(3)手肘的动作
手肘朝侧面移动或是朝上移动,侧旋转较强。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018